Качество контроля и надзора будут учитывать при оценке инвестпривлекательности регионов

Правительство утвердило 12 целевых моделей упрощения процедур ведения бизнеса и повышения инвестиционной привлекательности субъектов РФ, среди них — осуществление контрольно-надзорной деятельности. Эти целевые модели, разработанные на основе лучших региональных практик и содержащие конкретные целевые показатели, будут использованы для формирования региональных «дорожных карт» по улучшению инвестиционного климата. Реализацию большинства из них региональные проектные офисы должны будут обеспечить до конца 2017 года.

Разработать целевые модели по ряду наиболее чувствительных для бизнеса направлений, в том числе по осуществлению контрольно-надзорной деятельности в субъектах РФ, Правительству и Агентству стратегических инициатив 5 декабря поручил Президент РФ Владимир Путин по итогам совместного заседания президиума и консультативной комиссии Госсовета.

Совершенствование контрольно-надзорной деятельности на региональном уровне является логическим продолжением и дополнением реализации федеральных инициатив в данной сфере. Паспорт приоритетной программы был утверждён в конце декабря на заседании президиума Совета при Президенте РФ по стратегическому развитию и приоритетным проектам. Старшим должностным лицом, курирующим реализацию программы, является министр РФ по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов. Одна из задач реформы — повышение качества надзора на региональном и муниципальном уровнях.

Реформа предполагает переход на риск-ориентированный подход с концентрацией проверок там, где выше риски для безопасности граждан; создание системы оценки результативности и эффективности контрольно-надзорной деятельности; усиление профилактики нарушений; систематизацию обязательных требований, соблюдение которых проверяют инспекторы; совершенствование кадровой политики; противодействие коррупционным проявлениям; информатизацию госконтроля.

Иногда бизнес сталкивается с тем, что власти создают барьеры для его развития, иногда сталкивается с непрофессиональным и равнодушным отношением к выполнению задач экономического развития. Сама работа губернаторов напрямую влияет на привлечение инвестиций, и это видно по регионам. Те, кто отстают, должны посмотреть, где они недорабатывают, какие лучшие практики они могли бы реализовать в своих регионах. Необходимо взаимодействовать с Агентством стратегических инициатив в рамках их форматов обсуждения лучших практик, рейтинга инвестиционной привлекательности регионов, одной из составных частей которого является качество регионального надзора», — говорит министр РФ по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов.

Целевая модель «Осуществление контрольно-надзорной деятельности в субъектах Российской Федерации» направлена на снижение административной нагрузки на бизнес, стимулирование выхода предпринимателей из «теневого» сектора, а также формирование чётких правил организации контроля, защиту прав предпринимателей и создание равных условий ведения бизнеса. Согласно этому документу, к концу 2017 года должны быть получены конкретные результаты по таким составляющим регионального госконтроля, как нормативно-правовое регулирование, раскрытие обязательных требований, применение риск-ориентированного подхода, оценка эффективности деятельности контрольно-надзорных органов, учёт подконтрольных субъектов и истории их проверок, а также информационное обеспечение контрольно-надзорной деятельности в субъектах РФ.

Так, к 31 декабря 2017 года в отношении всех видов регионального контроля должны быть приняты соответствующие положения и административные регламенты. Перечни нормативных актов, содержащих обязательные требования по всем видам контроля, а также их тексты должны быть размещены на сайтах госорганов. Планы проверок по 7 приоритетным видам регионального контроля должны быть составлены на основе риск-ориентированного подхода. Также к концу текущего года должен быть утверждён порядок оценки результативности и эффективности контрольно-надзорной деятельности.

По данным доклада, подготовленного к заседанию Госсовета при участии АСИ, госорганов и представителей делового и экспертного сообщества, федеральное законодательство сейчас предусматривает как минимум 28 видов регионального госконтроля в отношении предпринимателей. В 2015 году в рамках регионального госконтроля было проведено более 571 тыс. проверок (в 2014 году — 538 тыс., в 2013 году — 527 тыс.). Наиболее высокие показатели качества организации контроля — в Новосибирской области, Москве, Ульяновской и Тюменской областях, а наиболее низкие — в Дагестане, Калмыкии, Орловской области.

Самые большие проблемы отмечены при внедрении риск-ориентированного подхода: такая практика отсутствует в 72 субъектах. Оценка эффективности контрольно-надзорной деятельности не применяется в 56 субъектах, в 65 субъектах при осуществлении госконтроля не используется специальное программное обеспечение.

Применение целевых моделей предполагает, что региональные проектные офисы получат не только описание успешных региональных практик, но и систему факторов, которые являются неотъемлемым условием формирования благоприятного инвестиционного климата.

Ссылка на источник: 

Есть вопросы или пожелания?

Напишите нам!